Выбор таможенной процедуры |
Подготовка документов |
Анализ полученных данных |
Согласование стоимости услуг |
Оформление декларации и её подача |
Импорт |
Поможем подготовить и собрать полный список документов для регистрации на таможне и подачи таможенной декларации | Подберем код товара (ТНВЭД), проверим на риски, при необходимости поможем подтвердить стоимость | Стоимость услуг фиксируется после согласования объема работ и остается неизменной | Вы будете в курсе всего процесса оформления — от подачи декларации и присвоения номера до ее выпуска |
Таможенное оформление перевозимых через границу грузов – необходимая процедура, в которой заинтересовано и государство, и владельцы товаров. Она востребована в равной степени у предпринимателей – участников ВЭД, и физических лиц, закупающих товары для личного пользования. Порядок декларирования ввозимых и вывозимых грузов прописан в Таможенном кодексе Российской Федерации и в нормах Международного права. Владелец груза проходит таможенное оформление дважды – в пункте досмотра той страны, откуда вывозится товар, и на российской таможне.
Единых правил по таможенным процедурам не существует. Каждое государство на своих границах устанавливает свои законы, и потому таможенное оформление грузов может быть связано с разными условиями. Все зависит от того, какие существуют политические и экономические отношения между сопредельными странами. Внутри Таможенного союза проблем обычно не возникает, и все формальности могут быть чисто условными. Чего не скажешь о других странах, не входящих в единое экономическое пространство, где при перевозке товаров через границу приходится соблюсти все существующие правила. Они в принципе общие для всех пунктов таможенного досмотра, но на каждом направлении могут быть свои нюансы, создающие дополнительные проблемы и задержки по времени.
Так, на фоне усложнившихся торгово-экономических отношений со странами Запада большие нагрузки по оформлению грузов, завозимых из Европы в Россию, а также транзитом через Северо-Западные границы, приходятся на таможенные посты города Санкт-Петербург. Это универсальные пункты, занимающиеся декларированием товаров любых групп, перемещаемых из стран Балтии и Европы воздушным, морским или автомобильным транспортом. Таможенная служба предоставляет такую услугу, как досмотр и оформление груза, доставленного морем, без подвоза его в таможенные терминалы, прямо в порту.
Как именно происходит эта процедура, какие шаги нужно предпринять грузовладельцам и сотрудникам таможни как до помещения груза под таможенный контроль, так и во время него?
Существуют три формы декларирования ввозимого/вывозимого товара: устная, когда грузовладелец на словах дает информацию о количестве и содержании груза; конклюдентная – для тех, кому не надо ничего декларировать; письменная, с заполнением декларации и введением достоверных данных. При третьей форме потребуется предоставить пакет документов, о которых будет сказано ниже.
Перед началом таможенной проверки грузовладелец должен подготовить внушительный пакет документов. Это товарно-транспортные накладные, договор ВЭД (если имеется), личные документы, платежные поручения в рублях или валюте, код классификации товара, паспорт сделки или иные документы, подтверждающие стоимость товара.
Процедура таможенной очистки товара происходит в несколько этапов:
Таможенное оформление товаров – это процедура, требующая предоставления точных документальных сведений о владельце и перемещаемых ценностях. А сама процедура может исполняться при участии как самого владельца груза, так и его представителя по доверенности. Представители бизнеса, которые дорожат своим временем, часто пользуются услугами таможенных брокеров, например, «Balt Business Broker». Без участия клиента выполняются:
Согласно закону, в течение одного рабочего дня после регистрации таможенной декларации процедура контроля и выпуска груза должна быть завершена. Бывают задержки при необходимости дополнительного досмотра и экспертизы товара, при несоответствии заявленного товара фактическому и других нарушениях таможенного законодательства.